网站首页 ||加入收藏

扬州扬剧论坛

:::成为戏迷:::

QQ登录

只需一步,快速开始

[文献类] 热爱扬剧戏曲...

我的家乡扬州是一座有着2500年的历史文化名城,文化底蕴丰厚,我喜欢家乡的文化,热爱家乡的文化。闲暇时间逛逛老街,老巷。听听清曲,评话,扬剧。尤其爱听扬剧。扬剧艺术也是具有扬州特色戏曲艺术。它生活化气息非常浓厚。在看戏,听戏的过程中你也会了解扬州文化。
‘只见鸿雁腾了空’,‘看断桥桥未断’,‘书房门前一棵槐’,‘三年前姑母娘嫌贫爱富’每当听来身心愉悦,如痴如醉。有人问我你这年轻人怎么爱听扬剧,扬剧老年人听的来。我只有微微一笑,默默不语。他说的也是,每次进剧场,都是中老年观众较多。他只是用事实说的这么句话。
随着改革开放社会的日新月异,什么电视,Ktv.电影.,网络游戏,甚至还有棋牌室。在这种娱乐生活丰富多彩的世界里,还有多少年轻人能静下心来听戏看戏。戏曲演出的票房我看只有在娱乐生活匮乏的年代里会出现一票难求,甚至,有人带着板凳排队等票。哪样的年代不会再有。也不会再来。
朋友说我‘你老了,与我们脱节了。’与其说我与他们脱节了。还不如说他们与传统文化脱节了。朋友说我你懂的真多。不是我懂的多,是我喜欢了解文化。我在不断学习。有一次我与儿子一起去个园游玩,刚进门,儿子说‘这门口怎么有那么高的木板挡着’我告诉他这是门槛。并用了扬剧王瞎子算命的道白词,过台阶跨门槛你姑娘事先就要喊,并且告诉他过去官宦人家的门槛都比较高,官职越高门槛越高。有等级之分。我说你玩游戏,你现在王者荣耀打的透神。有谁告诉你什么是门槛。老祖宗留下的东西我们不需要各样都继承,但是传统文化的东西你起码去了解。我也玩微信,也有微博。我会与时俱进,但是我比他们多了一样东西。我热爱传统特色的东西。了解了家乡的文化,了解了传统文化,你就会有一个不一样的人生。

登陆yangju.cn聚集年轻扬剧迷 评点精品扬州戏
#在这里快速回复#传统文化代代相传,为楼主点赞!
谢谢上传顶一个
赞一个!!!谢上传!!!
我也是年轻扬迷哦
黎明 发表于 2017-11-30 19:48
我也是年轻扬迷哦

谢谢,希望有更多的扬剧戏迷加入