网站首页 ||加入收藏

扬州扬剧论坛

:::成为戏迷:::

QQ登录

只需一步,快速开始

[新手加入] 一首“扬州道情”引入我对扬剧的喜爱

本人75岁已退休,原在中国科学院工作,历来爱好各类音乐,包括地方戏曲。一次偶然听到一首“道情”曲,非常优美,我用情报学方法从道情的渠道查找,是李政成先生演唱的“板桥道情”,随后又找到了“扬州小巷”(与葛莲瑞老师轮唱),此二曲又重新引起了我对江苏民歌、扬州小调的回忆,从而步入对扬剧,甚至对扬州方言的欣赏。丰富了我的晚年生活。谢谢1r
登陆yangju.cn聚集年轻扬剧迷 评点精品扬州戏
欢迎新朋友加入扬剧戏迷的行列!这也是扬剧适当包装和传媒宣传的结果!
欢迎欢迎,欢迎新朋友!!!
欢迎你
用对文化遣产的崇敬学会对扬剧的欣赏
我是一个已退休的业余音乐爱好者,一个偶然的机会对扬剧产生了兴趣,进入了杨剧网。由于我对扬剧并不熟悉,对扬剧的地方色彩、人文环境、音乐特色等知识都一知半解,只感觉到‘好听’、所以要真正听好、听懂上升到欣赏有一个学习的过程。为了能早日进入扬剧殿堂,我每天的功课是从网上欣赏或下载几段扬州小调、清曲,从小处着手,再过渡到看大戏。二十余天来,自我感觉很好至少心情十分愉悦,丰富着晚年生活。此外,按照网上规矩每天签个到,赚些扬剧币,再顺手牵‘扬’,拿个红包!
我对网上文章也很关注。613日是非物质文化遗产日,我有意查阅了相关资料:国务院是在200667日授权新华网发布我国第一批国家级非物质文化遗产名录。名录分:民间文学、民间音乐、民间舞蹈、传统戏剧、曲艺、杂技与竞技、民间美术、传统手工技艺、传统医药和民俗十大类,共518项。与我们扬剧网相关的有3项,他们是:位列传统戏剧,序号:200,编号:Ⅳ--56,项目名称:扬剧;    位列曲艺,序号:238,编号:Ⅴ--2,项目名称:扬州评话  和  序号:262,编号:Ⅴ--25,项目名称:扬州清曲,共三项。三个项目的申报地区或单位均为江苏省扬州市。这是扬州市的光荣,也是扬剧网的光荣。因为,扬剧网也将责无旁贷地肩负起传承国家级非物质了文化遗产:扬剧、扬州评话和扬州清曲的责任!在今后的扬剧历史上,扬剧网也将画上色彩浓重的一笔。以小巷为特征的扬州城,确藏着三项国家级遗产,乖乖龙地咚!可见小巷之深,也加深了我对“扬州小巷”一曲的理解和喜爱。
扬剧、扬州评话和扬州清曲都是艺术,艺术是来自人民大众的生活实践又高于生活,他们又是在同一地域,同一人文背景中产生,你中有我,我中有你,他们的社会地位不分仲伯。但从形成的过程中评话和清曲似乎更接近大众的生活,很有“地气”,很有“人脉”。从而大量的清曲曲牌和评话说词功夫一一涌入到扬剧中,成为扬剧的基础。受人欢迎的“下里巴人”一旦加工提升就立刻变成“阳春白雪”,一首“鲜花调”加工提升后就变成“茉莉花”一位美丽的少女,飘洋过海受到全世界人民的欢迎,以至一部世界著名意大利歌剧“图兰朵”的近代版本也选用她的曲调。
在我学会欣赏扬剧前,先从小处学起是对的。
谢谢各位,以二十余天的心得作为回复。
魏顺康 发表于 2015-6-12 15:07
用对文化遣产的崇敬学会对扬剧的欣赏我是一个已退休的业余音乐爱好者,一个偶然的机会对扬剧产生了兴趣,进 ...

欢迎科学家魏先生驾临扬剧世界!真使扬剧网“蓬荜增辉”!
老太爷 发表于 2015-6-28 10:44
欢迎科学家魏先生驾临扬剧世界!真使扬剧网“蓬荜增辉”!

您是扬剧界的元老,还请多加指教,谢谢您的关注和鼓励!
魏先生你好,如果有兴趣可以听听扬州清曲。也是优雅得很呢,清曲里含蓄着古城市民气息,值得欣赏。
欢迎报到!!!!
达令张 发表于 2015-6-28 17:46
魏先生你好,如果有兴趣可以听听扬州清曲。也是优雅得很呢,清曲里含蓄着古城市民气息,值得欣赏。

谢谢您的指引,从您的头像是拉大提琴的,有亲切感,在扬剧中提琴是洋为中用,有很大发展空间。我会按您的指点从听扬州清曲进入扬剧世界。再次谢谢!
魏顺康 发表于 2015-6-29 11:37
谢谢您的指引,从您的头像是拉大提琴的,有亲切感,在扬剧中提琴是洋为中用,有很大发展空间。我会按您的 ...

先生不用客气,雅乐共赏
欢迎!!!欢迎!!!
欢迎、欢迎